★金のいぶき★たっぷりあさりの炊き込み深川めし

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ビタミンB12を豊富に含むあさりと「金のいぶき」を味噌風味で炊き上げました。

調理時間:
60分
カロリー:
kcal/1人分

材料(4人分)

金のいぶき
2合
あさり(砂抜き済み)
500g
 ※酒
50ml
 ※水
100ml
長ねぎ
1/2本
しょうが
2片
味噌
大さじ1
だし昆布
1枚(5㎝角)
小ねぎ
お好みで
粉山椒
お好みで

作り方

金のいぶきを袋の表示に従って洗い、水に一晩漬けておく。

あさり、※の酒、水を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してあさりの口が空いたら火を止める。

2のあさりの身と汁を分け、汁に味噌を溶かしておく。

しょうがはみじん切りにし、長ねぎは斜め3㎝幅に切る。

炊飯器に1の金のいぶきをしっかり水気を切って入れ、3のあさりの汁を加え、炊飯器の目盛りまで水(分量外)を加えたら、しょうが、長ねぎ、だし昆布を入れて炊飯する。

炊き上がったらあさりのむき身を加えて3分程度待ち、ざっくり混ぜ合わせたら茶碗にもって、お好みで小ねぎや粉山椒をふる。

Point

※炊飯器に「玄米モード」がある場合は、玄米モードがおすすめです。
※プチプチとした食感に仕上がります。お好みで水の加減を調整してみてください。

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