★たんぱく質調整★真粒米ちらし寿司

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たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったシーフードピラフ

調理時間:
40分
カロリー:
469kcal/1人分

材料(1人分)

1/25 真粒米(まつぶまい)
75g
水(炊飯用)
83g
かに風味かまぼこ
10g
きゅうり
10g
かいわれだいこん
2g
干ししいたけ
2.5g
 ・減塩醤油
9g
 ・砂糖
4.5g
 ・水(しいたけを戻す用)
100g
錦糸卵
 ・卵
30g(1/2個)
 ・砂糖
7g
 ・片栗粉
0.5g
 ・水
1.5g
 ・油
2.5g
合わせ酢
 ・酢
8g
 ・砂糖
2.5g
 ・塩
0.4g

作り方

真粒米を炊き、ごはんが熱いうちに合わせ酢を加え混ぜる。

かに風味かまぼこ、きゅうりは1cmの角切りにする。

干ししいたけは水で戻し、戻し汁ごと鍋に入れ、醤油、砂糖を入れ汁気がなくなるまで煮る。食べやすい大きさに切る。

錦糸卵を作る。卵、砂糖、水で溶いた片栗粉を混ぜ、フライパンに油を熱して焼く。粗熱が取れたら、細切りにする。

酢飯にきゅうり、かに風味かまぼこ、しいたけをそれぞれ半分量混ぜ込む。

5を皿に盛り、その上に錦糸卵と残りの具材を広げ、仕上げにかいわれだいこんをのせる。

Point

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。

お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部

【栄養成分】

エネルギー 469kcal
たんぱく質 11.7g
カリウム 245mg
リン 198mg
食塩相当量 1.5g

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