★たんぱく質調整★真粒米味噌焼きおにぎり

印刷する

たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使った味噌焼きおにぎり

調理時間:
10分(炊飯時間を除く)
カロリー:
311kcal/1人分

材料(1人分・・・小さめ2コ分)

1/25 真粒米(まつぶまい)炊飯後
130g
調味料
 ・越後くらぶ 米麹みそ
20g
 ・砂糖
3g
 ・みりん
6g
 ・酒
3g

作り方

調味料をよく混ぜておく。

炊き上がったご飯をにぎり(2コ分)、まわりに調味料をぬる。

オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。

Point

【栄養成分】

エネルギー 311kcal
たんぱく質 1.4g
カリウム 65mg
リン 51mg
食塩相当量 1.0g

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。

※※※このレシピは越後くらぶ 米麹みそを使用しています※※※

植物性乳酸菌発酵熟成法により、たんぱく質を調整したお米を使用した米麹味噌です。
一般的なみそと比べたんぱく質と塩分をおよそ50%カット。

【米麹みその栄養成分(100gあたり)】

エネルギー 222kcal
たんぱく質 6.2g
カリウム 320mg
リン 120mg
食塩相当量 5.1g

お求め、取扱い店舗については

全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。

お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部

 

一覧に戻る