もち米シューマイ

印刷する

えびの風味豊かな一品。もちもちした食感が楽しめます。

調理時間:
60分
カロリー:
236kcal/1人分

材料(2人分)

もち米
1/2カップ
豚ひき肉
200g
むきエビ
50g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
適宜
■A
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/2
塩・こしょう
少々

作り方

むきエビは背わたをとって粗いみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。

もち米は洗って30分ほど水につけて水気をきり、バットなどに広げておく。

1のエビと玉ねぎに豚ひき肉とAの材料を加え、よく練り混ぜる。

3を20等分してだんご状に丸め、片栗粉をまぶして2のバットに転がすようにしてもち米をつける。

蒸し器にクッキングペーパーをしき、4を並べて15分ほど蒸す。

一覧に戻る