塩ビーフン

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野菜のシャキシャキ感も楽しめる、エビの旨味が引き立つビーフン。栄養バランスもよく、ランチにも夜食にもピッタリ。

調理時間:
20分
カロリー:
320kcal/1人分

材料(2人分)

ビーフン
70g
干しエビ
大1/2
豚ひき肉
60g
にんにく
1かけ
長ねぎ
5cm
にんじん
20g
しいたけ
1枚
にら
30g
キャベツ
2枚
たけのこ
40g
1/2カップ
■A
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1
小さじ1/3
レモン汁
大さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

耐熱容器に干しエビと水を入れてラップをかけ、電子レンジ強で50秒加熱する。干しエビは取り出しておき、もどし汁にAの調味料を加えて調味液を作る。

にんにく、長ねぎはみじん切りに、にんじん、しいたけはせん切りにする。にらは5cm長さに切り、キャベツはザク切り、たけのこは薄切りにする。

ビーフンは40℃くらいの湯(分量外)に2分ぐらいつけてもどし、ザルにあげて水気をきる。

フライパンにサラダ油、にんにく、干しエビをいれて炒め、香りが出たら豚ひき肉をいれて炒める。豚肉の色が変わったらにんにくと長ねぎ以外の野菜を加え、全体に油がまわったらビーフンと1の調味液を入れてさらに炒める。最後に長ねぎとごま油を加えさっと炒め合わせて仕上げる。

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