クスクス風スープカレー

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野菜がたっぷり食べられるさっぱりカレーは食欲がないときにもオススメ!

調理時間:
30分
カロリー:
505kcal/1人分

材料(2人分)

無洗米
1カップ(200cc)
なす
1本
ズッキーニ
1/2本
トマト
1個
パプリカ(赤、黄)
各1/2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2片
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
2カップ
カレー粉
小さじ2
固形ブイヨン
1/2個
小さじ1/3
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
■A
少々
オリーブ油
小さじ1

作り方

なすは、ヘタを取り1cm幅の斜め切りにする。ズッキーニは、ヘタを取り1cm幅の輪切りにする。トマトはヘタを取り、横半分に切ってから種を取りひと口大に切る。パプリカ(赤、黄)は、ヘタと種を取り2cm~3cmの角切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。にんにくはつぶしておく。

鍋にオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら火を強めてなすと玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎが透き通ったらズッキーニとパプリカ(赤、黄)とカレー粉を加えさらに炒める。

カレー粉が全体にまわったら水を加え、煮立ったらアクを取り固形ブイヨンを入れる。さらに牛肉を一枚ずつ加え、アクを取ってからトマトを加える。弱火で15分煮たら塩、こしょうで味を調える。

別の鍋にお湯(3カップ)をわかし、の塩を加える。沸騰したら無洗米を入れ、米が軟らかくなるまで約15分~20分ゆでる。ザルにあげて流水で洗い、のオリーブ油であえて器に盛りカレーをかける。

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