★たんぱく質調整★おにぎらず

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たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったおにぎらず

調理時間:
20分(炊飯時間を除く)
カロリー:
543kcal/1人分

材料(1人分)

1/25 真粒米(まつぶまい)炊飯後
150g
白ごま
3g
牛肉(小間切れ)
40g
ごま油
4g
人参
40g
サラダ菜
6g
のり(大1枚)
3g
A
 ・減塩醤油
3g
 ・砂糖
4g
 ・みりん
3g
 ・すりおろしにんにく
2g
B
 ・ごま油
2g
 ・塩
0.5g
 ・顆粒だし
0.5g

作り方

フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉を炒め、火が通ったらAを加えて味をつける。

人参は千切りにしてゆでこぼし、Bを加えて味をつける。

サラダ菜は洗って水気をとる。真粒米に白ごまを混ぜ込んでおく。

のりの中央にご飯の半分を平に広げ、その上に人参、牛肉、サラダ菜を重ね、さらに残り半分のご飯を重ねる。

のりの四つ角を中央に折りこみ形を整え、縦半分に切りお皿に盛りつける。

Point

【栄養成分】

エネルギー 543kcal
たんぱく質 8.6g
カリウム 321mg
リン 143mg
食塩相当量 1.0g

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。

 

お求め、取扱い店舗については

全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。

お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部

 

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