★たんぱく質調整★おはぎ

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たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったおはぎ

調理時間:
20分(炊飯時間を除く)
カロリー:
284kcal/1人分

材料(3人分)

1/25真粒米(まつぶまい)
150g
片栗粉
5g
水(真粒米の1.6倍)
240ml
0.5g
砂糖
18g
あんこ(市販品)
75g
A
 ・きなこ
3g
 ・粉糖
2g
B
 ・すり黒ごま
3g
 ・粉糖
2g

作り方

炊飯機に真粒米、片栗粉、水、塩、砂糖を加えて早炊きモードで炊く。

炊きあがったら、しゃもじで米粒がやや残る状態までつぶす。

2を約30gずつに分けて丸める。

<あんこおはぎを作る>
あんこを25gずつに分け、ラップの上にあんこを丸く広げ、その上に丸めたごはんを置き、再度ラップで包みかたちを整える。

<きなこおはぎを作る>
Aを混ぜ、丸めたごはんにまぶす。

<黒ごまおはぎを作る>
Bを混ぜ、丸めたごはんにまぶす。

Point

【栄養成分】

エネルギー 284kcal
たんぱく質 2.1g
カリウム 63mg
リン 51mg
食塩相当量 0.2g

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。

 

お求め、取扱い店舗については

全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。

お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部

 

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