
- 調理時間:
- 20分(炊飯時間を除く)
- カロリー:
- 284kcal/1人分
材料(3人分)
- 1/25真粒米(まつぶまい)
- 150g
- 片栗粉
- 5g
- 水(真粒米の1.6倍)
- 240ml
- 塩
- 0.5g
- 砂糖
- 18g
- あんこ(市販品)
- 75g
- A
- ・きなこ
- 3g
- ・粉糖
- 2g
- B
- ・すり黒ごま
- 3g
- ・粉糖
- 2g
作り方
炊飯機に真粒米、片栗粉、水、塩、砂糖を加えて早炊きモードで炊く。
炊きあがったら、しゃもじで米粒がやや残る状態までつぶす。
2を約30gずつに分けて丸める。
<あんこおはぎを作る>
あんこを25gずつに分け、ラップの上にあんこを丸く広げ、その上に丸めたごはんを置き、再度ラップで包みかたちを整える。
<きなこおはぎを作る>
Aを混ぜ、丸めたごはんにまぶす。
<黒ごまおはぎを作る>
Bを混ぜ、丸めたごはんにまぶす。
Point
【栄養成分】
エネルギー | 284kcal |
たんぱく質 | 2.1g |
カリウム | 63mg |
リン | 51mg |
食塩相当量 | 0.2g |
※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。
お求め、取扱い店舗については
全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部