★たんぱく質調整★おもちでおこわ

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たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったおもちでおこわ

調理時間:
10分(炊飯時間を除く)
カロリー:
341kcal/1人分

材料(2人分)

1/25 真粒米(まつぶまい)
150g
もち
25g
人参
30g
干ししいたけ
2g
調味料A
 ・減塩醤油
6g
 ・みりん
9g
 ・酒
8g
 ・ごま油
3g
 ・砂糖
3g
 ・オイスターソース
3g
 ・減塩だしの素
1g
 ・水(しいたけの戻し汁と合わせて)
175ml

作り方

干ししいたけは水で戻す。しいたけの戻し汁と水を合わせて175mlにしておく。

しいたけ、人参、もちは全て5mm角に刻む。

炊飯器に真粒米と2の具材とAの調味料を加えて軽く混ぜ、早炊きモードで炊飯する。

炊きあがったらよく混ぜ、器に盛る。

Point

【栄養成分】

エネルギー 341kcal
たんぱく質 1.5g
カリウム 91mg
リン 57mg
食塩相当量 0.4g

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。

 

お求め、取扱い店舗については

全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。

お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部

 

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