★たんぱく質調整★たけのこご飯

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たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったたけのこご飯

調理時間:
35分(炊飯時間を含む)
カロリー:
308kcal/1人分

材料(1人分)

1/25真粒米(まつぶまい)
80g
20g
だし汁(昆布・かつお節)
100ml
5g
みりん
2g
減塩醤油
2g
三つ葉
3g

作り方

筍は2mm幅の薄切りにする。

蓋つきの鍋に真粒米、筍、だし汁、酒、みりん、減塩醤油を入れて10分浸漬する。

鍋を強火で3分加熱し、沸騰したら弱火にして9分炊く。火をとめて10分蒸らす。

茶碗に筍ご飯を盛りつけ三つ葉を飾る。

Point

【栄養成分】

エネルギー 308kcal
たんぱく質 1.2g
カリウム 86mg
リン 57mg
食塩相当量 0.2g

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。

 

お求め、取扱い店舗については

全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。

お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部

 

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