★たんぱく質調整★オムライス

印刷する

たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったオムライス

調理時間:
20分(炊飯時間を除く)
カロリー:
647kcal/1人分

材料(1人分)

1/25真粒米(まつぶまい)
100g
120ml
玉ねぎ
30g
人参
30g
鶏肉もも肉
30g
溶き卵
30g
砂糖
1g
0.3g
片栗粉(水で溶く)
2g
なたね油(キャノーラ油)
4g
仕上げ用ケチャップ
10g
A
 ・トマトケチャップ
10g
 ・コンソメ
1.3g
 ・こしょう
0.1g
 ・有塩バター
10g

作り方

玉ねぎ・人参はみじん切りにして水にさらし、鶏もも肉は2cm角にカットする。

炊飯器に真粒米、鶏もも肉、水気を切った1の野菜、Aの調味料と水を加え炊飯器の早炊きモードで炊く。

溶き卵に砂糖、塩、水溶き片栗粉を加え混ぜる。

フライパンになたね油を入れて熱し、3の卵を薄く焼く

4の卵の中央にケチャップライスを山型に盛りつけ、卵を折り込む。皿に返して盛り付け、仕上げ用ケチャップをかける。

Point

【栄養成分】

エネルギー 647kcal
たんぱく質 9.1g
カリウム 323mg
リン 159mg
食塩相当量 1.9g

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。

 

お求め、取扱い店舗については

全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。

お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部

 

一覧に戻る