★たんぱく質調整★親子丼

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たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使った親子丼

調理時間:
15分(炊飯時間を除く)
カロリー:
487kcal/1人分

材料(1人分)

1/25真粒米(炊飯後)
180g
皮つき鶏もも肉
30g
玉ねぎ
20g
溶き卵
30g
片栗粉(水10mlで溶く)
3g
三つ葉
3g
A
 ・砂糖
3g
 ・減塩醤油
9g
 ・みりん
6g
 ・酒
5g
 ・だし汁(昆布・かつお節)
80ml

作り方

玉ねぎは5mm幅にスライスして水にさらす。鶏もも肉は2cm角に切る。

小鍋にAの材料を入れて煮立たせ、鶏肉と水切りした玉ねぎを入れる。

鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

溶き卵を回し入れ、半熟になるまで加熱する。

どんぶりに炊きあがったご飯を盛り、4をかけ、三つ葉を飾る。

Point

【栄養成分】

エネルギー 487kcal
たんぱく質 9.9g
カリウム 256mg
リン 173mg
食塩相当量 0.8g

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。

 

お求め、取扱い店舗については

全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。

お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部

 

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