
- 調理時間:
- 15分(炊飯時間を除く)
- カロリー:
- 487kcal/1人分
材料(1人分)
- 1/25真粒米(炊飯後)
- 180g
- 皮つき鶏もも肉
- 30g
- 玉ねぎ
- 20g
- 溶き卵
- 30g
- 片栗粉(水10mlで溶く)
- 3g
- 三つ葉
- 3g
- A
- ・砂糖
- 3g
- ・減塩醤油
- 9g
- ・みりん
- 6g
- ・酒
- 5g
- ・だし汁(昆布・かつお節)
- 80ml
作り方
玉ねぎは5mm幅にスライスして水にさらす。鶏もも肉は2cm角に切る。
小鍋にAの材料を入れて煮立たせ、鶏肉と水切りした玉ねぎを入れる。
鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
溶き卵を回し入れ、半熟になるまで加熱する。
どんぶりに炊きあがったご飯を盛り、4をかけ、三つ葉を飾る。
Point
【栄養成分】
エネルギー | 487kcal |
たんぱく質 | 9.9g |
カリウム | 256mg |
リン | 173mg |
食塩相当量 | 0.8g |
※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。
お求め、取扱い店舗については
全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部