
- 調理時間:
- 60分
- カロリー:
- 323kcal/1人分
材料(4人分)
- 金のいぶき
- 2合
- あさり(砂抜き済み)
- 500g
- ※酒
- 50ml
- ※水
- 100ml
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 2片
- 味噌
- 大さじ1
- だし昆布
- 1枚(5㎝角)
- 小ねぎ
- お好みで
- 粉山椒
- お好みで
作り方
金のいぶきを袋の表示に従って洗い、水に一晩漬けておく。
あさり、※の酒、水を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してあさりの口が空いたら火を止める。
2のあさりの身と汁を分け、汁に味噌を溶かしておく。
しょうがはみじん切りにし、長ねぎは斜め3㎝幅に切る。
炊飯器に1の金のいぶきをしっかり水気を切って入れ、3のあさりの汁を加え、炊飯器の目盛りまで水(分量外)を加えたら、しょうが、長ねぎ、だし昆布を入れて炊飯する。
炊き上がったらあさりのむき身を加えて3分程度待ち、ざっくり混ぜ合わせたら茶碗にもって、お好みで小ねぎや粉山椒をふる。
Point
※炊飯器に「玄米モード」がある場合は、玄米モードがおすすめです。
※プチプチとした食感に仕上がります。お好みで水の加減を調整してみてください。