
- 調理時間:
- 30分
- カロリー:
- 427kcal / 1人分
材料(2人分)
- 鶏肉(もも)
- 1枚(300g)
- 卵
- 1/2個
- しし唐辛子
- 6本
- 長ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 小1片
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 米油
- 適量
- 塩・こしょう
- 各少々
- ■A
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
作り方
鶏肉は余分な脂肪を取り、厚みが均一になるように肉の厚い部分に包丁を入れて開き、塩、こしょうとごま油をまぶして下味をつけておく。小鍋にAの材料を合わせてひと煮立ちさせ、タレを作っておく。
卵は溶きほぐす。しし唐辛子は竹串で数ヶ所穴をあけておき、しょうがはみじん切りにする。長ねぎは斜め薄切りにして冷水にさらしてパリッとさせておく。
鍋に米油を入れて170℃に熱し、しし唐辛子をサッと揚げて取り出しておく。続いて溶き卵にくぐらせて片栗粉をしっかりつけた鶏肉を、途中上下を返しながら3分~4分かけて中までしっかり火が通るまで揚げ、油をきって粗熱をとる。
鶏肉を食べやすい大きさに切り、しし唐辛子とともに器に盛って長ねぎとしょうがをのせ、Aの材料のタレを上からかける。