鶏肉の竜田揚げ 香味だれ

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甘酸っぱい香味だれで竜田揚げをサッパリと

調理時間:
30分
カロリー:
427kcal / 1人分

材料(2人分)

鶏肉(もも)
1枚(300g)
1/2個
しし唐辛子
6本
長ねぎ
10cm
しょうが
小1片
片栗粉
適量
ごま油
小さじ1
米油
適量
塩・こしょう
各少々
■A
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

鶏肉は余分な脂肪を取り、厚みが均一になるように肉の厚い部分に包丁を入れて開き、塩、こしょうとごま油をまぶして下味をつけておく。小鍋にの材料を合わせてひと煮立ちさせ、タレを作っておく。

卵は溶きほぐす。しし唐辛子は竹串で数ヶ所穴をあけておき、しょうがはみじん切りにする。長ねぎは斜め薄切りにして冷水にさらしてパリッとさせておく。

鍋に米油を入れて170℃に熱し、しし唐辛子をサッと揚げて取り出しておく。続いて溶き卵にくぐらせて片栗粉をしっかりつけた鶏肉を、途中上下を返しながら3分~4分かけて中までしっかり火が通るまで揚げ、油をきって粗熱をとる。

鶏肉を食べやすい大きさに切り、しし唐辛子とともに器に盛って長ねぎとしょうがをのせ、の材料のタレを上からかける。

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