
- 調理時間:
- 20分
- カロリー:
- 460kcal/1人分
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- かに缶
- 小1缶
- 長ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 1/3片
- にんにく
- 小1片
- 冷凍グリンピース
- 10g
- 米油
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- ■A
- ケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/5
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- ■B
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。グリーンピースは熱湯にくぐらせてもどしておく。
卵は割りほぐし、かに缶をほぐし入れ塩を加える。中華鍋に米油大さじ2をよく熱し、卵を入れゆっくり大きく混ぜる。
卵が半熟になったら丸く形を整え、卵液がゆれなくったら米油小さじ1(分量外)を入れひっくり返し、焼き目をつけて皿に盛る。
中華鍋に残りの米油を入れ熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。ここへ豆板醤を入れて炒め、さらにAの材料を加える。Bの水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。これを焼きあがった卵にかけ、グリーンピースを飾る。
Point
●卵にかけるあんは、えびと合わせても美味しいです。